Контакты
Адрес: Россия, 362040, г.Владикавказ, |
DOI: 10.46698/VNC.2025.96.57.002 ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ВОЕННОГО ДУХОВЕНСТВА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: СЛУЖЕНИЕ И ПОВСЕДНЕВНЫЙ БЫТ В ДАГЕСТАНЕ (XIX – НАЧАЛО ХХ В.)
О.Б. Халидова
Известия СОИГСИ. 2025. Выпуск 57 (96). С.30-38.
Аннотация:
В современной научной мысли в условиях антропологического поворота заметно возрастает интерес к человеку, в том числе его поведению в период кризисных ситуаций. Причем весьма актуальным становится переход от изучения «великих людей и событий» к «истории снизу», подчеркивающий тем самым ценность любого человека как субъекта истории. Тем самым весьма интересным, на наш взгляд, является образ православных священнослужителей, выполнявших свой долг в национальных регионах России в различные периоды ее имперской истории, в том числе и в период военных кампаний. Интерес представляют полковые священники, являвшиеся одним из главных трансляторов военных норм и предписаний для солдат. Полковые священники по праву считались важным элементом духовного, нравственного и патриотического воспитания военнослужащих, являясь существенной частью военного духовенства Российской империи. Представленная тема видится нам весьма актуальной в свете современных реалий, происходящих во внешней политике, возрождения института военного духовенства нашей страны, чья роль является важнейшей в системе военно-патриотического воспитания верующих военнослужащих. Настоящая статья выстроена по принципу от общего к частному: от учреждения института военного духовенства на Кавказе, принципов его функционирования в первой половине XIX – начале ХХ в. до особенностей его создания в Дагестане, что позволяет увидеть многолетний опыт функционирования ведомства. Методологическую основу исследования составил историко-антропологический подход, в котором феномен человека становится центральным. Симбиоз истории повседневности с обращением к социологическому подходу (норма – аномалия) и микроистории позволят реконструировать жизнедеятельность рядовых полковых священников, делая акцент на их быте и служении. Научным фундаментом для проведения исследования служат прежде всего документы фондов Центрального государственного архива Республики Дагестан, делопроизводственные материалы, документы личного происхождения.
Ключевые слова: Российская империя, Дагестан, война, русская армия, военные укрепления, полковая церковь, повседневность.
Язык статьи:: Русский
Загрузить полный текст
![]() Образец цитирования:: Халидова О.Б. Православные священники военного духовенства Российской империи: служение и повседневный быт в Дагестане (XIX – начало ХХ в.) // Известия СОИГСИ. 2025. Вып. 57 (96). С. 30-38. DOI 10.46698/VNC.2025.96.57.002 ← Содержание выпуска |
© 2025 Известия СОИГСИ | |||