ISSN 2223-165X

Известия СОИГСИ

 

Контакты

Адрес: Россия, 362040, г.Владикавказ,
пр. Мира, 10
E-mail: izvestia-soigsi@mail.ru 


Старая версия сайта



 

Яндекс.Метрика

DOI: 10.46698/VNC.2025.96.57.010

СТРУКТУРНО-СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЛИТЕРАТУРНО-ФОЛЬКЛОРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ОСЕТИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ В НАЧАЛЕ ХХ В.

Р. Я. Фидарова
Известия СОИГСИ. 2025. Выпуск 57 (96). С.128-135.
Аннотация:

Коста Хетагуров, основоположник осетинской литературы, считал фоль­клорное взаимодействие важнейшей художественно-эстетической категорией, во многом определившей пути развития формирующейся в XIX в. национальной литературы. Категорией, которая в истории нашей литературы со временем только все более концептуализировалась, порождая большие качественные из­менения. Несмотря на сложный характер политико-идеологических процессов, которые происходили в XIX в., Коста стремился сохранить национальную сущность культурных традиций осетин. В своем творчестве он четко и последова­тельно утверждал онтологический аспект национального бытия осетин, повседневной национальной жизни и национального характера. В этом аксиологическая ценность литературно-фольклорного взаимодействия, в котором Коста выде­лил художественный мифологизм и художественный фольклоризм как два важ­нейших его структурно-содержательных направления. При этом, создавая свою систему художественного мифологизма и художественного фольклоризма, Коста определил национальные традиции осетин и их предков как высшую, духовную ценность. И среди них прежде всего национальный характер («Кубады», «Фати­ма»), обряды осетин («На кладбище», «Фатима», «Ахсины лæг»), историю осетин («Особа», «Хетаг» и др.), социальную справедливость («Додой», «Всати», «Наде­жда» и др.), природу, человека, совесть, честь, достоинство и т.д. В художествен­ном мифологизме и художественном фольклоризме, т.е. основных структур­но-содержательных направлениях литературно-фольклорного взаимодействия, Коста ценил способность отразить цивилизационное наследие осетин и их пред­ков как базу воспроизводства или возрождения их национального самосознания, на основе которых, по мысли Коста, и должна была формироваться как раз куль­турно-историческая парадигма в XIX в. Целью исследования в данной статье яв­ляется анализ пути дальнейшего развития таких важнейших структурно-со­держательных направлений литературно-фольклорного взаимодействия, как художественный мифологизм и художественный фольклоризм в начале ХХ в., и продолжение в них концептуальных представлений Коста Хетагурова о бытий­но-онтологических основах национальной жизни и национального характера, «откорректированных» новыми социально-историческими обстоятельствами.

Ключевые слова: осетинская литература, литературно-фольклорное взаимодействие, художественный мифологизм, художественный фольклоризм, жанры, сюжет, художественный характер.
Язык статьи:: Русский Загрузить полный текст  
Образец цитирования:: Фидарова Р.Я. Структурно-содержательные направления литературно-фольклорного взаимодействия в осетинской литературе в начале ХХ в. // Известия СОИГСИ. 2025. Вып. 57 (96). С. 128-135. DOI 10.46698/VNC.2025.96.57.010


← Содержание выпуска
 
 
© 2025 Известия СОИГСИ