Контакты
Адрес: Россия, 362040, г.Владикавказ, |
DOI: 10.46698/VNC.2025.94.55.011 ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ И ЭТНОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ РУССКИХ И ИНОСТР АННЫХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ В ОСЕТИИ (XIII–XIX ВВ.)
Е.Б. Бесолова
Известия СОИГСИ. 2025. Выпуск 55 (94). С.5-19.
Аннотация:
В зафиксированном русскими и иностранными путешественниками материале сохранились сведения о об осетинах, различных сторонах их жизни в средние века, а также в XVIII и первой половине XIX в. Из письменных наблюдений были извлечены элементы традиционной культуры, реалии и факторы, влиявшие как на суровую жизнь осетинского общества, так и на частную горцев. В данной статье предпринята попытка с помощью комплексного подхода выявить в извлеченном материале информацию с элементами включенной материальной культуры, относящуюся к повседневной жизни горцев: особенности быта; социальные отношения; религиозные представления. Во второй части статьи приводятся вербальные описания, касающиеся духовной сферы осетин: обрядность и ее терминология; содержание обычаев, ритуалов, традиций. Что касается текстов или их вариантов, то они территориально привязаны. Особо выделяются те наблюдения, которые велись русскими и иностранными путешественниками в разное время за одним явлением или объектом, но в различных аспектах: этнографическом и/или культурологическом, лингвистическом. Этнолингвистическое изучение вербального плана, терминологии архаической культуры осетин даст возможность отследить ключевые стороны обряда, словесных формул, поверий, обычаев, верований; поспособствует определению роли наиболее важных персонажей, предметов и действий в обряде; позволит обнаружить роль слова как знака в зафиксированных путешественниками сведениях по архаической культуре осетин. Материал сборника позволяет через осознание общности судьбы носителей этнографических и лингвистических особенностей, дающих возможность наложения этнографических и лингвистических ареалов, реконструировать состояния рассматриваемых эпох, соотношения и связи осетинского языка и духовной культуры в разных проявлениях. Исторический, фактологический и ареалогический аспекты материала сборника способствуют воссозданию и этнокультурного ландшафта, и этнолингвистического. Сохранение архаических элементов в сфере обрядов, обычаев, религиозных представлений традиционной духовной культуры осетин в зафиксированном путешественниками материале делает его неоценимым источников выявления и описания семиотических феноменов в обрядовом тексте, в разных формах ритуала.
Ключевые слова: осетинский язык, повседневность, социальные отношения, культурно-исторический контекст, архаическая культура, семантика, обрядность, терминология, реконструкция.
Язык статьи:: Русский
Загрузить полный текст
![]() Образец цитирования:: Бесолова Е.Б. Этнокультурные и этнолингвистические наблюдения русских и иностранных путешественников в Осетии (XIII–XIX вв.) // Известия СОИГСИ. 2025. Вып. 55 (94). С.5-19. DOI 10.46698/VNC.2025.94.55.011 ← Содержание выпуска |
© 2025 Известия СОИГСИ | |||