Контакты
Адрес: Россия, 362040, г.Владикавказ, |
DOI: 10.46698/VNC.2025.94.55.004 «ВИЛЛА БЕЛЬ ЛЕТРА» А. ЧЕРЧЕСОВА: ФИЛОСОФСКИЙ РОМАН О ПИСАТЕЛЬСТВЕ
М.А. Хакуашева
Известия СОИГСИ. 2025. Выпуск 55 (94). С.100-109.
Аннотация:
В статье исследуются художественные и тематические особенности философского романа «Вилла Бель-Летра» осетинского русскоязычного прозаика Алана Черчесова, посвященного проблеме писательства. Исследуя множество граней литературного творчества, автор касается природы литературного мастерства, художественного языка, литературы как универсального феномена. Вводится важный мотив о преемственности литературного призвания, литературной судьбы, писательской миссии. Одна из сквозных мотивов романа – соответствие экзистенциальной сущности и личности писателя. Автор ищет в литературе своеобразный эликсир бессмертия, основой которого становится художественное воображение, позволяющее оставлять исчезнувшие образы в конструктивной памяти автора. Литература выступает в романе не только как самодостаточный эстетический феномен, представленный образами прекрасных женщин, но как орудие борьбы со злом и одновременно как важный индикатор зла. Чтобы обозначить свойство неопределимости добра и зла как универсальных свойств мироздания, Черчесов обращается к интертексту, который в романе манифестирует себя в первую очередь через цитаты. В заключении отмечается, что условную историю символического острова художественной литературы под названием вилла Бель-Летра автор применяет к историческим вехам и вызовам, включая фашизм. В романе нашли отражение экзистенциальные элементы: одиночество, растерянность перед будущим, миром и собственным призванием, тоска, скука, тошнота. В произведении А. Черчесова мы встречаемся с персонажами-символами, некоторые из них носят закодированные имена. Так, Лира фон Реттау и Элит Турера кажутся разными женщинами, однако вскоре не остается сомнений, что это одна и та же женщина, так как оба имени – анаграмма лексемы литература, только в разной комбинации. Таким образом, Лира фон Реттау и Элит Турера – архетипический образ литературы с бесконечно разнообразными характеристиками, часть которых остается латентной, так как обе героини почти всегда отсутствуют. В статье применяются методы сравнительно-исторического, структурного, художественного литературоведческого анализа. Полученные результаты могут быть использованы для разработки спецкурсов, написании истории современной русскоязычной северокавказской литературы, многонациональной истории современной литературы РФ.
Ключевые слова: русскоязычная осетинская литература, художественный нарратив, архетипические образы, интертекст, символизм, экзистенциализм, художественный язык, метафизика.
Язык статьи:: Русский
Загрузить полный текст
![]() Образец цитирования:: Хакуашева М.А. «Вилла Бель-Летра» А. Черчесова: философский роман о писательстве // Известия СОИГСИ. 2025. Вып. 55 (94). С.100-109. DOI 10.46698/VNC.2025.94.55.004 ← Содержание выпуска |
© 2025 Известия СОИГСИ | |||