ISSN 2223-165X

Известия СОИГСИ

 

Контакты

Адрес: Россия, 362040, г.Владикавказ,
пр. Мира, 10
E-mail: izvestia-soigsi@mail.ru 


Старая версия сайта



 

Яндекс.Метрика

DOI: 10.46698/VNC.2024.91.52.001

СОВРЕМЕННАЯ КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ЛЕЗГИН: ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ

С. С. Разаханов
Известия СОИГСИ. 2024. Выпуск 52 (91). С.30-61.
Аннотация:
Основанная на полевом этнографическом материале с использованием обще-
научных (историко-сравнительный, историко-типологический, историко-си-
стемный, ретроспективный) и специальных (опрос, интервью, включенное на-
блюдение) исторических и этнологических методов исследования статья посвя-
щена описанию современной культуры питания лезгин, проживающих в сельских
районах Дагестана. При этом учитывались природная и хозяйственно-культур-
ная зональность (равнина с нижним предгорьем, горы и высокогорье) расселения
лезгин и влияния этого фактора (этноэкология) на культуру питания. Изучены с
фиксацией традиционных элементов и инноваций повседневная (трапезы), казу-
альная (гостеприимство), календарная (Новый год, праздники весны), ритуальная
(религиозных праздников), обрядовая (жизненного цикла) пища лезгин со описани-
ем видов вареных и печенных мучных изделий, молочных и мясных продуктов и их
заготовки на зиму. Названия наиболее архаических видов пищи, мельницы и хле-
бопекарных устройств у лезгин и народностей лезгинской этноязыковой общно-
сти совпадают, что свидетельствует о том, что они возникли до распада этой
общности в древности и в последующие эпохи. В новейшее время под влиянием
урбанизации и глобализации в культуре питания лезгин произошли изменения:
появились новые виды пищи, способы ее приготовления и доставки до потребите-
ля. В то же время основная структура питания, набор блюд повседневной и обря-
довой пищи, номенклатура заготавливаемых на зиму продуктов осталась тра-
диционной. Несмотря на влияние на материальную культуру социокультурных
процессов последних десятилетий, она демонстрирует свою консервативность
в системе ментальных ценностей лезгин, что вселяет надежду на сохранение их
этнической, культурной и кулинарной идентичности в эпоху глобализации.
Ключевые слова: Культура питания, лезгины, новейшее время, кулинарная идентичность.
Загрузить полный текст  
Образец цитирования:: Разаханов С.С. Современная культура питания лезгин: традиции и
инновации // Известия СОИГСИ. 2024. Вып. 52 (91). С. 30-61. DOI 10.46698/VNC.2024.91.52.001
+ Список литературы


← Содержание выпуска
 
 
© 2024 Известия СОИГСИ