|     | 
							
							 
DOI: 10.46698/VNC.2024.91.52.001 
СОВРЕМЕННАЯ КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ЛЕЗГИН: ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ
С. С. Разаханов
Известия СОИГСИ. 2024. Выпуск 52 (91). С.30-61.
 
Аннотация:Основанная на полевом этнографическом материале с использованием обще-
 научных (историко-сравнительный, историко-типологический, историко-си-
 стемный, ретроспективный) и специальных (опрос, интервью, включенное на-
 блюдение) исторических и этнологических методов исследования статья посвя-
 щена описанию современной культуры питания лезгин, проживающих в сельских
 районах Дагестана. При этом учитывались природная и хозяйственно-культур-
 ная зональность (равнина с нижним предгорьем, горы и высокогорье) расселения
 лезгин и влияния этого фактора (этноэкология) на культуру питания. Изучены с
 фиксацией традиционных элементов и инноваций повседневная (трапезы), казу-
 альная (гостеприимство), календарная (Новый год, праздники весны), ритуальная
 (религиозных праздников), обрядовая (жизненного цикла) пища лезгин со описани-
 ем видов вареных и печенных мучных изделий, молочных и мясных продуктов и их
 заготовки на зиму. Названия наиболее архаических видов пищи, мельницы и хле-
 бопекарных устройств у лезгин и народностей лезгинской этноязыковой общно-
 сти совпадают, что свидетельствует о том, что они возникли до распада этой
 общности в древности и в последующие эпохи. В новейшее время под влиянием
 урбанизации и глобализации в культуре питания лезгин произошли изменения:
 появились новые виды пищи, способы ее приготовления и доставки до потребите-
 ля. В то же время основная структура питания, набор блюд повседневной и обря-
 довой пищи, номенклатура заготавливаемых на зиму продуктов осталась тра-
 диционной. Несмотря на влияние на материальную культуру социокультурных
 процессов последних десятилетий, она демонстрирует свою консервативность
 в системе ментальных ценностей лезгин, что вселяет надежду на сохранение их
 этнической, культурной и кулинарной идентичности в эпоху глобализации.
 
Ключевые слова: Культура питания, лезгины, новейшее время, кулинарная идентичность. 
	Загрузить полный текст   Образец цитирования:: Разаханов С.С. Современная культура питания лезгин: традиции и инновации // Известия СОИГСИ. 2024. Вып. 52 (91). С. 30-61. DOI 10.46698/VNC.2024.91.52.001
 
+ Список литературы← Содержание выпуска1. Арутюнов С. Пища // Материальная культура: свод этнографических понятий и терминов. М.: Наука, 1989. Вып. 3. С. 134–138.
 2. Рамазанова З.Б. Этноэкологическая культура народов Дагестана (XIX – начало XX в.).
 Махачкала: ИИАЭ ДФИЦ РАН; «Алеф», 2022. 280 с.
 3. Османов М.О. От редактора // Система питания народов Дагестана (XIX –XX вв.).
 Махачкала: ИИЯЛ ДФ АН СССР, 1990. С. 3–7.
 4. Этнография питания народов стран зарубежной Азии: опыт сравнительной типологии /
 Отв. ред. С.А. Арутюнов. М.: Наука, 1981. 256 с.
 5. Ихилов М.М. Народности лезгинской группы: Этнографическое исследование прошлого
 и настоящего лезгин, табасаранцев, рутулов, цахуров, агулов. Махачкала: ИИЯЛ ДФ АН СССР,
 1967. 370 с.
 6. Агаширинова С.С. Материальная культура лезгин XIX – начала XX в. М.: Наука, 1978. 304 с.
 7. Рагимова Б.Р. Пища в семейной обрядности лезгин // Система питания народов Дагестана
 (XIX –XX вв.). Махачкала: ИИЯЛ ДФ АН СССР, 1990. С. 82–93.
 8. Ризаханова М.Ш. Лезгины. XIX – начало XX в.: Историко-этнографическое исследование.
 Махачкала: ИИАЭ ДНЦ РАН; Эпоха, 2005. 313 с.
 9. Ризаханова М.Ш. Бытовая культура лезгин. 20–90-е гг. XX в. Махачкала: ИИАЭ ДНЦ РАН;
 ООО «Динэм», 2008. 220 с.
 10. Караханов С.С. Хозяйство и материальная культура лезгин Корчагской долины в XIX –
 начале XX в. Махачкала: ИИАЭ ДНЦ РАН, 2010. 302 с.
 11. Рамазанова З.Б. Пища народов Южного Дагестана (народности лезгинской группы)
 в XIX – начале XX в. Махачкала: ИИАЭ ДНЦ РАН, 2009. 180 с.
 12. Рамазанова З.Б. Трапезы народов Южного Дагестана (народности лезгинской группы)
 в XIX – начале XX в. // Дагестанский этнографический сборник. Махачкала: ИИАЭ ДНЦ РАН;
 ДИНЭМ, 2011. Вып. V. С. 116–127.
 13. Рамазанова З.Б. Культура питания народов Дагестана в XIX – начале XXI в. Махачкала:
 ИИАЭ ДНЦ РАН; «Алеф», 2017. 312 с.
 14. Сефербеков Р.И. Современная материальная культура сельского населения Дагестана:
 трансформация структурных элементов. Махачкала: ИИАЭ ДНЦ РАН; «Алеф», 2021. 324 с.
 15. Сефербеков Р.И. Современная культура питания сельского населения Дагестана:
 традиционное и новое // Вестник Дагестанского государственного университета. Серия 2.
 Гуманитарные науки. 2022. Том 37. Вып. 1. С. 7–23.
 16. Абасов К.С., Гаджибеков Э.А., Кадиров К.С. История Кара-Кюре (Крар-Наме) с древнейших
 времен до наших дней. Махачкала: Лотос, 2011. 552 с.
 17. Османов М.О. Хозяйственно-культурные типы (ареалы) Дагестана. Махачкала: ИИАЭ ДНЦ РАН,
 1996. 315 с.
 18. Культура жизнеобеспечения и этнос: опыт этнокультурологического исследования
 (на материалах армянской сельской культуры). Ереван: АН Арм. ССР, 1983. 318 с.
 19. Алимова Б.М. Этнокультурное взаимодействие и взаимовлияние народов Дагестана
 и Северного Кавказа в XIX–XX вв. (на примере культуры питания). Махачкала: ИИАЭ ДНЦ РАН;
 Алеф, 2012. 272 с.
 20. Алимова Б.М. Табасаранцы XIX – начало XX в.: Историко-этнографическое исследование.
 Махачкала: ИИЯЛ ДНЦ РАН; Дагкнигоиздат, 1992. 264 с.
 21. Булатова А.Г., Исламмагомедов А.И., Мазанаев Ш.А. Агулы в XIX – начале XX в.: Историко
 этнографическое исследование. Махачкала: ИИАЭ ДНЦ РАН; Эпоха, 2008. 292 с.
 22. Мусаев Г.М.-С. Рутулы (XIX – начало XX в.): Историко-этнографическое исследование.
 Махачкала: ДГУ; Юпитер, 1997. 288 с.
 23. Булатова А.Г. Рутульцы в XIX – начале XX в.: Историко-этнографическое исследование.
 М.: ИИАЭ ДНЦ РАН; Институт этнологии и антропологии РАН, 2003. 280 с.
 24. Мусаев Г.М.-С. Цахуры в XVIII–XIX вв.: историко-этнографическое исследование. Махачкала:
 ИИАЭ ДНЦ РАН; Эпоха, 2009. 320 с.
 25. Османов М.О. Печеные и вареные мучные изделия и хлебопекарные устройства в Дагестане
 в XIX – начале XX в. // Система питания народов Дагестана (XIX–XX вв.). Махачкала:
 ИИЯЛ ДФ АН СССР, 1990. С. 111–136.
 26. Абдулаев И.Н., Асваров Н.А. Хозяйственно-культурные формы у табасаранцев в XIX – начале
 XX века. Махачкала: ИИАЭ ДНЦ РАН, 2006. 160 с.
 27. Османов М.О. Хозяйственно-культурные типы (ареалы) Дагестана в советскую эпоху:
 закономерности развития и трансформации, вымывание традиционных форм. М.: Наука,
 2002. 222 с.
 28. Современная культура и быт народов Дагестана. М.: Наука, 1971. 240 с.
 29. Османов А.И., Сефербеков Р.И. Влияние азербайджанской национальной кухни на культуру
 питания горожан Дагестана в советский и постсоветский периоды // First International Forum
 of the caucasus studies scholars 17–18 April, 2017, Baku: Scientific papers. Bakı: MTM İnnovation,
 2017. С. 310–315.
 30. Джаватова Л.Р., Сефербеков Р.И. Влияние русской национальной кухни на культуру питания
 горожан Дагестана в новейшее время // Материалы Всероссийского историко-этнографического
 форума «Роль северо-кавказских городов в социально-экономическом и историко-культурном
 развитии Кавказа», посвященного 200-летию основания г. Грозного (г. Грозный, 3 октября 2017 г.) /
 Под ред. Ш.А. Гапурова, С.С. Магамадова. Грозный: АН ЧР, 2017. С. 151–155.
 31. Козлов В.И. Экология питания. М.: МНЭПУ, 2002. 284 с.
 32. Муслимова Н.Т. Либеральные реформы первой половины 90-х гг. XX в. и их влияние на
 экономику Дагестана // Вестник Института истории, археологии и этнографии. 2016. № 3 (47).
 С. 82–89.
 33. Мирзабеков М.Я., Ананьева Е.С., Юнаева В.Д. Культура дагестанского города XX в.
 Махачкала:  ИИАЭ ДНЦ РАН, 2007. 384 с.
 34. Арутюнов С.А., Мкртумян Ю.И. Проблема классификации элементов культуры (на примере
 армянской системы питания) // Советская этнография. 1981. № 4. С. 3–15.
 35. Гаджиев Г.А. Мифические персонажи и их названия у лезгин // Отраслевая лексика дагестанских
 языков: Материалы и исследования. Махачкала: ИИЯЛ ДФ АН СССР, 1984. С. 82–93.
 36. Гусенова Д.А. Мусульманский религиозный календарь в зеркале развития событийного туризма // Исламоведение. 2014. № 2. С. 52–61.
 37. Ислам: энциклопедический словарь / Отв. ред. С.М. Прозоров. М.: Наука, 1991. 315 с.
 38. Цаллагова З.Б. Традиционная и ритуальная пища осетин // Народы Кавказа: этнокультурные
 традиции и модернизация: Научный сборник, посвященный памяти Г.А. Сергеевой. М.:
 Три квадрата,  2016. С. 199–212.
 39. Булатов Б.Б., Гашимов М.Ф., Сефербеков Р.И. Быт и культура табасаранцев XIX – XX вв.
 Махачкала: ИИАЭ ДНЦ РАН, 2004. 266 с.
 40. Мусаева М.К. Этнография детства народов Дагестана: (Традиции народов Равнинного и Южного Дагестана). Махачкала: ИИАЭ ДНЦ РАН, 2007. 252 с.
 41. Сефербеков М.Р. Дагестанская водяная мельница: традиции и современность // Пятые
 всероссийские (с международным участием) историко-этнографические чтения, посвященные
 памяти профессора Р.М. Магомедова: Сборник статей. Махачкала: ДГУ, 2018. С. 200–203.
 42. Климов Г.А., Халилов М.Ш. Словарь кавказских языков: Сопоставление основной лексики. М.: Восточная литература, 2003. 511 с.
 43. Комри Б., Халилов М. Словарь языков и диалектов народов Северного Кавказа: Сопоставление основной лексики. Лейпциг–Махачкала, 2010. 898 с.
 44. Гаджиев М.Г. О демографических и этногенетических процессах в Дагестане в первобытную эпоху // Алародии (этногенетические исследования) / Отв. ред. М.А. Агларов, сост. Р.Г. Магомедов. Махачкала: ИИАЭ ДНЦ РАН, 1995. С. 14–27.
 45. Джидалаев Н.С. Тюркизмы в дагестанских языках: Опыт историко-этимологического анализа. М.:
 Наука, 1990. 248 с.
 |