Контакты
Адрес: Россия, 362040, г.Владикавказ, |
DOI: 10.46698/VNC.2023.87.48.005 СПЕЦИФИКА СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ВАЛЕНТНОСТИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ФОРМАНТОВ
Э.Т. Гутиева
Известия СОИГСИ. 2023. Выпуск 48 (87).
Аннотация:
Статья посвящена сравнению типов словообразования с помощью отрицательных формантов в осетинском, русском и английском языках. Сопоставительный анализ по‑ зволяет выделить в качестве отличительных особенностей осетинского словообразо‑ вания: малую продуктивность префиксального словообразования именных частей речи, по сравнению с двумя другими рассматриваемыми языкам; ограниченную продуктивность отрицательных словообразовательных формантов, в следствии чего, в языке фиксирует‑ ся малое число однокорневых антонимических пар. Установлено, что в группе наиболее ча‑ стотных прилагательных в осетинском и английском языках наблюдается ограниченная префиксальная продуктивность и преобладание разнокорневых антонимов, по данному признаку данные языки могут быть противопоставлены русскому, в котором приставка не‑обладает практически неограниченной валентностью. Корреляция между частотно‑ стью употребления и неспособностью к отрицательной префиксации отмечена в осетин‑ ском и английском языках, в осетинском языке эта закономерность распространяется и на менее частотные прилагательные, тогда как в английском есть выраженная кон‑ трастность по данному признаку между самыми частотными и остальными группами лексем. Отмечается некоторая резистентность к эрозии отрицательно маркированных слов, что проявляется в отсутствии немаркированных производящих основ. Деривацион‑ ная антонимия сопровождается семантической асимметрией между некоторыми одно‑ коренными единицами. Фиксируется регулярность отрицания положительного признака в осетинском, в английском это также прослеживается, что нерелевантно для русского языка, где отрицательная деривация носит абсолютный характер и не зависит от кон‑ нотации производящей основы. Для осетинского языка предлагается исчерпывающая но‑ менклатура отрицательных формантов и уточнение их статуса. Приводятся языковые аргументы для выделения хронологических слоев деривации с помощью препозитивных формантов, непродуктивных в настоящее время.
Ключевые слова: словообразование, префиксация, отрицательный формант, осетинский язык, словообразовательная валентность префикса, русский язык, английский язык.
Загрузить полный текст
Образец цитирования:: Гутиева Э. Т. Специфика словообразовательной валентности отрицательных формантов // Известия СОИГСИ. 2023. Вып. 48 (87). С. 108‑128. DOI 10.46698/VNC.2023.87.48.005 ← Содержание выпуска |
© 2024 Известия СОИГСИ | |||